ANALISIS PENGUJI LABORATORIUM
Bidang Keahlian : Teknologi dan Rekayasa
Program Keahlian : Teknik Kimia
Kompetensi Keahlian : Analisis Pengujian Laboratorium
Lama Pendidikan : 3 Tahun
No. | PROGRAM/ MATA DIKLAT | i | II | III | Alokasi Waktu | |||
MATA PELAJARAN | i | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
A | MUATAN NASIONAL | |||||||
1 | Pendidikan Agama | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 318 |
2 | Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 212 |
3 | Bahasa Indonesia | 4 | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 | 354 |
4 | Matematika | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 424 |
5 | Sejarah Indonesia | 2 | 2 | – | – | – | – | 108 |
6 | Bahasa Inggris | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 352 |
B | MUATAN KEWILAYAHAN | |||||||
1 | Seni Budaya | 3 | 3 | – | – | – | – | 108 |
2 | Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 216 |
Jumlah A dan B | 23 | 23 | 18 | 18 | 16 | 16 | 2092 | |
C | MUATAN PEMINATAN KEJURUAN | |||||||
C1 | Dasar Bidang Keahlian | |||||||
1 | Simulasi dan Komunikasi Digital /KKPI | 3 | 3 | – | – | – | – | 108 |
2 | Fisika (KTSP) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 216 |
3 | Kimia (KTSP) | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 432 |
4 | Pengantar Mikrobiologi | 2 | 2 | – | – | – | – | 72 |
C2 | Dasar Keahlian | |||||||
1 | Analisis Kimia Dasar | 3 | 6 | – | – | – | – | 162 |
Melakukan Verifikasi Alat Ukur | 3 | |||||||
Melakukan percobaan di Lab Kimia | ||||||||
Membuat Larutan standar dan pereaksi | 6 | |||||||
2 | Teknik Dasar Pekerjaan Laboratorium Kimia | 6 | 3 | – | – | – | – | 162 |
Menerapkan Good Laboratory Practice | 3 | |||||||
K3LH/HSE | 3 | |||||||
Pengambilan Sampel | 3 | |||||||
3 | Mikrobiologi Dasar | 4 | 4 | – | – | 144 | ||
C3 | Kompetensi Keahlian | |||||||
1 | Analisis Titrimetri dan Gravimetri | – | – | 4 | 4 | 3 | 3 | 252 |
Analisis Titrimetri | 4 | 4 | 3 | 3 | ||||
Analisis Gravimetri | 4 | 4 | ||||||
2 | Analisis Mikrobiologi | – | – | – | – | 3 | 3 | 108 |
3 | Analisis Kimia Instrumen | – | – | 4 | 4 | 3 | 3 | 416 |
Analisa Kromatografi | 4 | |||||||
Analisa Spektrofotometri | 4 | 3 | ||||||
Analisa Elektrokimia | 3 | |||||||
4 | Analisis Proksimat | – | – | 4 | 4 | 3 | 3 | 452 |
5 | Analisis Kimia Terapan | – | – | – | – | 6 | 3 | 306 |
Analisa Kualitatif | 3 | |||||||
Analisa Terpadu | 3 | |||||||
Parameter Lingkungan | 3 | |||||||
6 | Produk Kreatif dan Kewirausahaan | 5 | 5 | 6 | 6 | – | – | 350 |
Kewirausahaan | 2 | 2 | 2 | 2 | ||||
Kimia Industri Kecil | 3 | 3 | ||||||
Pengolahan Cassava | 4 | |||||||
Pengolahan Karet | 4 | |||||||
7 | Kimia Analisis | – | – | 2 | 2 | – | – | 64 |
8 | Dasar Kimia Industri | – | – | 2 | – | – | – | 36 |
9 | Manajemen Industri | – | – | – | 2 | – | – | 36 |
Jumlah C (C1, C2, dan C3) | 80 | 80 | 90 | 90 | 70 | 61 | 5048 |